Microbiota e Neurodegenerazione: Nuove Frontiere su Parkinson e Alzheimer

Il Dott. Antonio Candela, Biologo Nutrizionista specializzato in Neuroscienze, offre un approccio integrato per il benessere mentale e fisico attraverso la connessione tra alimentazione, microbiota e sistema nervoso.

Morbo di Parkinson:

  • Gut microbiota dysbiosis in Parkinson disease: A systematic review

    • Questo studio riassume le evidenze che indicano come una riduzione dei batteri produttori di butirrato, insieme alla possibile degradazione dello strato di muco da parte di Akkermansia, possa promuovere l’infiammazione intestinale e ridurre la permeabilità della mucosa intestinale. Ciò potrebbe permettere a metaboliti potenzialmente patogeni di entrare nel sistema nervoso enterico.
  • Unraveling gut microbiota in Parkinson’s disease and atypical parkinsonism

    • Questo studio suggerisce che il microbiota intestinale potrebbe modulare l’ambiente e contribuire alla variabilità interindividuale delle caratteristiche cliniche del Parkinson. I dati sono influenzati dalla durata della malattia e da diversi fattori confondenti che devono essere considerati in studi futuri.

Malattia di Alzheimer:

  • Alzheimer’s disease and gut microbiota

    • Questo articolo discute come i metaboliti prodotti dal microbiota intestinale e i loro effetti sui cambiamenti neurochimici dell’ospite possano aumentare o diminuire il rischio di Alzheimer. L’aumentata permeabilità intestinale e della barriera emato-encefalica indotta da disturbi del microbiota intestinale può incrementare l’incidenza di disturbi neurodegenerativi.
  • Reduction of Alzheimer’s disease beta-amyloid pathology in the absence of gut microbiota

    • Questo studio su modelli murini ha scoperto una drastica riduzione della patologia beta-amiloide cerebrale in assenza di microbiota intestinale, indicando un coinvolgimento microbico nello sviluppo della patologia dell’Alzheimer.